1. HOME
  2. ブログ
  3. 【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十五弾!「エビパン」の予告動画公開!

【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十五弾!「エビパン」の予告動画公開!

中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)

今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。

この「エビパン」は、すり身(み)にしたエビをパンにのせて、油(あぶら)でカラッとあげた料理(りょうり)で、タイ発祥(はっしょう)のメニューなんですよ。現地(げんち)では、「カノムパンナークン」と呼(よ)ばれています。この「カノムパンナークン」の「クン」は、みんなも知(し)っている「トムヤムクン」と同じ、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。

タイ料理というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらをあまり使わずに、みんなが食(た)べやすい味(あじ)つけに仕上(しあ)げています。

サクッとあげたエビパンに「スイートチリソース」をかければ絶品(ぜっぴん)!この「スイートチリソース」はお肉(にく)やお魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて食べる子(こ)はこれをきっかけに気(き)に入(い)ってくれるとうれしいです。

ぜひ、たのしみにしていてください!

ご家庭向けのレシピは、近日公開予定です!

関連記事