【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十四弾!「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」の予告動画公開!
中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)
今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、寒(さむ)さ厳(きび)しいこの季節(きせつ)にぴったりの心(こころ)も身体(からだ)もあったまる「ボルシチ」という料理(りょうり)です。
ボルシチは、「赤(あか)いスープ」という意味(いみ)のウクライナ語(ご)が由来(ゆらい)とされており、ビーツを使(つか)い鮮(あざ)やかな赤い色(いろ)に仕上(しあ)がっているのが特徴(とくちょう)です。
ビーツとは、砂糖(さとう)の原料(げんりょう)になる甜菜(てんさい)の仲間(なかま)で甘味(あまみ)のある野菜(やさい)です。
またビーツに含(ふく)まれる栄養分(えいようぶん)には、エネルギーになりやすく体温(たいおん)を保(たも)つ効果(こうか)もあり、寒い季節に食(た)べるととても良(よ)い食材(しょくざい)です。
さらにボルシチは、タイの“トムヤムクン”や中国(ちゅうごく)の“ふかひれスープ”等(など)とならび、世界三大(せかいさんだい)スープの一(ひと)つとして世界に広(ひろ)まっているんですよ。
今回のメニューでは、トマトも隠(かく)し味(あじ)に加(くわ)えてみんなが食べやすい味付(つ)けにしていますよ。どうぞ召(め)し上(あ)がれ。
ご家庭向けのレシピは、近日公開予定です!