【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
① 乾燥春雨を熱湯に浸けて、戻しておく(5分程度)。
調味料は合わせておく。
② まいたけ・しめじ・えのきは軽くほぐす。エリンギは一口サイズ、ヤングコーンは斜めに3カット、ピーマン・赤ピーマンは5ミリ幅にカットする。
③ ②を約160℃の油で素揚げする(1分程度)。
④ 一口大にカットした豚肉を炒める。
⑤ 豚肉に火が通ったら薬味(ねぎ、にんにく、しょうが)を加え、さっと炒める。
⑥ 揚げた野菜、合わせ調味料、戻した春雨を順に加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、最後にごま油をいれる。
⑦ 皿に盛り付けて完成。
材料(4人分)
豚肉(ロース部位) | 240g |
まいたけ | 2/3袋 |
しめじ | 1/2袋 |
えのき | 1/3袋 |
エリンギ | 1/2袋 |
ヤングコーン | 4本 |
ピーマン | 1ヶ |
赤ピーマン | 1/8ヶ |
【薬味】 | |
ねぎ(1.5cmカット) | 1/3本 |
生姜(スライス) | 少々 |
にんにく(スライス) | 1/2かけ |
戻した春雨 | 120g |
【調味料】 | |
スープ | 1カップ |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
【仕上げ】 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
取材レポート「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」
https://swslp.tokyo/archives/2647