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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① 乾燥春雨を熱湯に浸けて、戻しておく(5分程度)。
  調味料は合わせておく。

② まいたけ・しめじ・えのきは軽くほぐすエリンギは一口サイズ、ヤングコーンは斜めに3カット、ピーマン・赤ピーマンは5ミリ幅にカットする。

③ ②を約160℃の油で素揚げする(1分程度)。

④ 一口大にカットした豚肉を炒める。

⑤ 豚肉に火が通ったら薬味(ねぎ、にんにく、しょうが)を加え、さっと炒める。

⑥ 揚げた野菜、合わせ調味料、戻した春雨を順に加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、最後にごま油をいれる。

⑦ 皿に盛り付けて完成。

材料(4人分)

豚肉(ロース部位)240g
まいたけ2/3袋
しめじ1/2袋
えのき1/3袋
エリンギ1/2袋
ヤングコーン4本
ピーマン1ヶ
赤ピーマン1/8ヶ
【薬味】
ねぎ(1.5cmカット)1/3本
生姜(スライス)少々
にんにく(スライス)1/2かけ
戻した春雨120g
【調味料】
スープ1カップ
日本酒大さじ1
醤油大さじ1.5
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1
こしょう少々
【仕上げ】
水溶き片栗粉大さじ1.5
ごま油小さじ1/2

取材レポート「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」

https://swslp.tokyo/archives/2647

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