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【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十二弾!「ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)2022」の動画公開!

西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

昨年(さくねん)、大好評(だいこうひょう)だった人気(にんき)メニューが今年(ことし)も帰(かえ)ってきました!

牛丼(ぎゅうどん)は、薄(うす)く切(き)った牛肉(ぎゅうにく)とたまねぎなどを醤油(しょうゆ)などで甘辛(あまから)く煮込(にこ)み、ごはんの上(うえ)にのせたどんぶりのメニューです。

すき焼(や)き丼(どん)のように、しらたきを一緒(いっしょ)に煮込(にこ)むこともあります。

ワンダフル牛丼は、牛肉とたまねぎの王道(おうどう)の牛丼です。

たまねぎは、牛脂(ぎゅうし)でゆっくり炒(いた)めて甘(あま)みを出(だ)し、ていねいに取(と)っただしとともに、国産(こくさん)の黒毛和牛(くろげわぎゅう)の肩(かた)ロースをあわせました。

国産の黒毛和牛は、和牛の中でも特(とく)に有名(ゆうめい)です。 黒毛和牛の肉質(にくしつ)はキメが細(こま)かく、ほどよくしまった赤身(あかみ)がやわらかいのが特徴(とくちょう)です。

鹿児島県産(かごしまけんさん)の上質(じょうしつ)なあぶらがのった食(た)べごたえのある黒毛和牛でワンダフル牛丼を仕上(しあ)げました。

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