【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
① まずは南蛮酢を作る。鍋に☆の調味料を入れ火にかける。沸騰してきたら酢を加え、火を止めて冷ましておく。
② なすを縦半分に切り、斜めに隠し包丁をいれる。さらに縦半分と横に切り一口大にする。れんこんの皮をむき、縦半分に切ったあと厚さ7㎜の半月切りにする。パプリカの種をとり、一口大に切る。
③ きゅうりを一口大に乱切りし、さっと湯がいてザルに上げておく。
④ 菊花は周りの大きな花びらを外す(えぐみがあるため)。花びらは酢を入れた湯で茹でる(発色よく仕上がげるため)。水にさらし、軽く絞ったものを南蛮酢へ漬けこんでおく。
⑤ ②で切った野菜を180℃の油で揚げていく。なすは皮目から2~3分程度、れんこんも同様に2~3分程度、パプリカは1~2分程度揚げ、油を切って南蛮酢に漬けておく。
⑥ 銀鱈に片栗粉をしっかりつけ(余分な粉ははたく)、180℃の油で揚げ(5分程度)、南蛮酢につけておく(冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がぐっと染みこみます)。
⑦ 皿に銀鱈を盛付け、南蛮酢をたっぷりとかけて完成。
材料(4人分)
【南蛮酢】 | |
☆ 出汁 | 2と1/2カップ |
☆ 液体塩こうじ | 小さじ4 |
☆ 薄口しょうゆ | 小さじ4 |
☆ みりん | 大さじ2と1/2 |
☆ 砂糖 | 大さじ1 |
☆ 切りごま | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
銀鱈 | 50g×4切 |
なす | 1本 |
れんこん | 中5cm分 |
赤パプリカ | 1/2ヶ |
きゅうり | 1/2本 |
菊花 | 3ヶ |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 大さじ3 |
取材レポート「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」
https://swslp.tokyo/archives/2587