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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① まずは南蛮酢を作る。鍋に☆の調味料を入れ火にかける。沸騰してきたら酢を加え、火を止めて冷ましておく。

② なすを縦半分に切り、斜めに隠し包丁をいれる。さらに縦半分と横に切り一口大にする。れんこんの皮をむき、縦半分に切ったあと厚さ7㎜の半月切りにする。パプリカの種をとり、一口大に切る。

③ きゅうりを一口大に乱切りし、さっと湯がいてザルに上げておく。

④ 菊花は周りの大きな花びらを外す(えぐみがあるため)。花びらは酢を入れた湯で茹でる(発色よく仕上がげるため)。水にさらし、軽く絞ったものを南蛮酢へ漬けこんでおく。

⑤ ②で切った野菜を180℃の油で揚げていく。なすは皮目から2~3分程度、れんこんも同様に2~3分程度、パプリカは1~2分程度揚げ油を切って南蛮酢に漬けておく

⑥ 銀鱈に片栗粉をしっかりつけ(余分な粉ははたく)、180℃の油で揚げ(5分程度)、南蛮酢につけておく(冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がぐっと染みこみます)。

⑦ 皿に銀鱈を盛付け、南蛮酢をたっぷりとかけて完成。

材料(4人分)

【南蛮酢】
☆ 出汁2と1/2カップ
☆ 液体塩こうじ小さじ4
☆ 薄口しょうゆ小さじ4
☆ みりん大さじ2と1/2
☆ 砂糖大さじ1
☆ 切りごま大さじ1/2
大さじ3
銀鱈50g×4切
なす1本
れんこん中5cm分
赤パプリカ1/2ヶ
きゅうり1/2本
菊花3ヶ
片栗粉大さじ2
揚げ油大さじ3

取材レポート「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」

https://swslp.tokyo/archives/2587

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