【取材レポート】渋谷区保健所主催「第10回 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」
渋谷区保健所が主催する「第10回 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」が開催されました!
「渋谷区健康づくりレシピコンテスト」は、渋谷区内在住の小学生・中学生を対象として、年度ごとに定められたテーマに沿ってレシピを募集するコンテストです。
今年で10年目を迎える本コンテスト、令和4年度の募集テーマは「大切な人に食べてほしいアイデア弁当」。
家族や友人など、大切な人を思って、おいしく喜んで食べてもらえるような「お弁当」のレシピを募集いたしました。また、おいしさだけでなく主食・主菜・副菜を取り入れ、栄養バランスにも配慮することが点数につながります。
決勝の舞台となったのは、服部栄養専門学校(渋谷区千駄ヶ谷)の実習室。
見事、一次審査を勝ち抜いた10名の子どもたちは、決勝まで進んだ自らのレシピを手に、真剣なまなざしで調理実習に取り組んでいました。
※本レシピコンテストは、“渋谷ワンダフル給食プロジェクト”に含まれるイベントではありませんが、同じ渋谷区内の小中学生を対象とするイベントということもあり、本サイトにて開催の様子をご紹介しております。
(渋谷区健康づくりレシピコンテスト:特設サイト)https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/kenko/kenko_dukuri/recipi_card.html
調理実習スタート!
調理時間、終了!「お弁当」の完成です!
「調理時間、終了です!」のかけ声と同時に、調理を終えた子どもたち。どの顔にも、達成感と自信があふれていました。
完成した料理は、いずれも大人顔負けの仕上がり!写真からでも、その技術とおいしさが伝わってきますよね。
直後の審査員室では、実際に子どもたちがつくった料理の試食審査がおこなわれました。
ひとりひとり想いのこもった「お弁当」ができました。みんな一生懸命つくったので、ほっと一息つくとともに自ら仕上げたお弁当を前に充実感溢れる表情を浮かべていました。
小学生の部
中学生の部
表彰式会場で記念撮影
場所を移して、表彰式が行われました。入賞したこどもたちには長谷部区長から健闘が称えられました。さいごに、長谷部区長、審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校・校長)、審査員の福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 総料理長)らと記念撮影をパチリ。みんなにっこり。
栄えある最優秀賞に輝いたのは!?
結果の発表は「渋谷区健康づくりレシピコンテストのサイト」にて、更新をお楽しみに!