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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十一弾「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」

今回(こんかい)は、渋谷(しぶや)ワンダフル給食(きゅうしょく) 第二十一弾(だいにじゅういちだん)!

「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、

渋谷区立笹塚中学校(しぶやくりつささづかちゅうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!

秋(あき)は「実(みの)りの秋」と言(い)われ、美味(おい)しい野菜(やさい)やきのこが豊富(ほうふ)な季節(きせつ)です。秋の食材(しょくざい)をたっぷり使(つか)った今回のメニュー。美味しくたくさん食(た)べてくれたかな?

「豚肉と春雨のオイスター風味」 ができるまで

まずは、きのこや野菜を素揚(すあ)げしていきます
この料理(りょうり)にはなんと、4種類(しゅるい)のきのこを使っているんですよ!
エリンギにも火(ひ)が通(とお)りプリプリの食感(しょっかん)に
しめじ、えのき茸(だけ)、エリンギに舞茸(まいたけ)と
それぞれ食感や味(あじ)も少(すこ)しずつ違(ちが)うんです
きのこの後(あと)は・・
赤(あか)と緑(みどり)の2色(しょく)のピーマンを投入(とうにゅう)!
ヤングコーンも色鮮(いろあざ)やかですね
春雨はお湯(ゆ)で柔(やわ)らかくしておきます
具材(ぐざい)の下処理(したしょり)が整(ととの)ったら、大きな回転釜(かいてんがま)で炒め合(あ)わせていきます
まずは豚肉を油(あぶら)で炒めて、
味(あじ)のアクセントに、すりおろした生姜(しょうが)を入れます
豚肉に火がしっかり通ったら、素揚げしておいた具材を加(くわ)えて、混(ま)ぜていきます
腕(うで)だけでなく全身(ぜんしん)を使(つか)っているので、
とっても力(ちから)がいる作業(さぎょう)なんですよ
具材がしんなりしてきたら・・春雨を投入!
2色のピーマンも加えて
仕上(しあ)げに「オイスターソース」ベースのタレを入れて
全体(ぜんたい)を馴染(なじ)ませたら、
「豚肉と春雨のオイスター風味」の完成(かんせい)です!

「豆乳(とうにゅう)たんたんスープ」ができるまで

鍋でニンニクを炒めて、香(かお)りを出していきます
そこに、ピリっと辛(から)い「豆板醤(とうばんじゃん)」を加えて
豚の挽肉(ひきにく)を入れて、炒めていきます
味付(あじつ)けにしょうゆ、砂糖(さとう)を
さらに鶏(とり)ガラスープを注(そそ)いでいきます
もやし、ねぎ、ほうれんそう、にんじんなどたくさんの具材を入れたら
最後に豆乳をいれていきます
豆乳が入ってとってまろやかな仕上がりに
とっても美味しそう!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

彩り鮮やかな給食ができあがりました!
秋の食材もたくさん入って季節が感じられますね
春雨が秋の食材の旨味(うまみ)をたっぷり吸(す)っていて、美味しそう!

子どもたちが待つ、教室へ

子(こ)どもたちの配膳(はいぜん)がはじまりました!
「ごはんに良く合う!」とたくさん食べてくれました!
豆乳たんたんも「ホッとする味で美味しい」とみんな自然と笑顔に
今回もたくさん食べてくれてありがとう!
来月(らいげつ)のワンダフル給食もお楽しみに!

白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

今月のワンダフル給食は、中華料理(ちゅうかりょうり)の「豚肉と春雨のオイスター風味」と「担々スープ」。

「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋の食材の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸いこませた炒(いた)め物です。

春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。とても長い間人々(ひとびと)に親(した)しまれているのは、どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理に使われています。

この春雨は栄養価(えいようか)も豊富で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあるんですよ。

もう一品(いっぴん)は「タンタンスープ」。担々麺(たんたんめん)のスープを元(もと)に豆乳(とうにゅう)を加(くわ)えたまろやかなスープです。

辛(から)さが特徴の中国の味噌(みそ)、豆板醬(とうばんじゃん)で豚肉を炒め、まろやかさの中にほんのりピリ辛が効(き)いたスープに仕上(しあ)げました。

食欲の秋、美味しくたくさん食べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう!

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