【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十一弾!「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」の動画公開!
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、中華料理(ちゅうかりょうり)の「豚肉(ぶたにく)と春雨(はるさめ)のオイスター風味(ふうみ)」と「担々(たんたん)スープ」。
「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋(あき)の食材(しょくざい)の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸(す)いこませた炒(いた)め物(もの)です。
春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。とても長(なが)い間(あいだ)人々(ひとびと)に親(した)しまれているのは、どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理(りょうり)に使(つか)われています。
この春雨は栄養価(えいようか)も豊富(ほうふ)で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中(なか)のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあるんですよ。
もう一品(いっぴん)は「タンタンスープ」。担々麺(たんたんめん)のスープを元(もと)に豆乳(とうにゅう)を加(くわ)えたまろやかなスープです。
辛(から)さが特徴(とくちょう)の中国の味噌(みそ)、豆板醬(とうばんじゃん)で豚肉を炒め、まろやかさの中(なか)にほんのりピリ辛(から)が効(き)いたスープに仕上(しあ)げました。
食欲(しょくよく)の秋、美味(おい)しくたくさん食べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう!