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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「元気(げんき)もりもりどん」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「元気もりもりどん」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「元気もりもりどん」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① 生姜ソースをつくる。☆の調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ沸騰したら、おろしにんにくとおろし生姜を加える(冷めないように保温する)。

② ごはんダレをつくる。◎の調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ沸騰したら、おろしにんにくといりごまをいれる(冷めないように保温する)。

③ 鍋に油を入れ、豚肉を入れ炒める。そこに野菜を加え、生姜ソースを入れさらに炒め仕上げる。※ニラは最後に入れる。

④ごはんに②のタレをかける。

⑤器に④のごはんをよそい、③を盛り付ける。

材料(4人分)

豚バラスライス200g
キャベツ1/10ヶ
玉ねぎ1/2ヶ
赤パプリカ1/4ヶ
黄パプリカ1/4ヶ
ニラ1/2束
小さじ2
【生姜ソース】
☆ しょうゆ大さじ1
☆ 酒大さじ2
☆ 鶏ガラだし小さじ2
☆ 水大さじ3
☆ 砂糖小さじ1
☆ ゴマ油小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
おろし生姜小さじ1
【ごはんダレ】
◎ 酒小さじ1/2
◎ みりん小さじ1
◎ 砂糖少々
◎ しょうゆ小さじ1
◎ ゴマ油少々
おろしにんにく少々
いりごま少々

取材レポート「元気もりもりどん」

https://swslp.tokyo/archives/2495

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