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【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第二十弾!「銀鱈(ぎんだら)の南蛮(なんばん)漬(づ)け」の動画公開!

西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、古(ふる)くから日本(にほん)で大切(たいせつ)にされてきた節供(せっく)にちなんだ食材(しょくざい)をつかっています。節供とは、季節(きせつ)の節目(ふしめ)を祝(いわ)う行事(ぎょうじ)の日(ひ)のことで1年(ねん)に5回(かい)あり、みなさんにも馴染(なじ)みのある、ひな祭(まつ)りや子(こ)どもの日なども節供に関連(かんれん)した行事なんですよ!

そして9月(がつ)9日(か)は、重陽(ちょうよう)の節供。五節供(ごせっく)の最後(さいご)のしめくくりで、めでたい日とされてきました。

重陽の節句は、菊(きく)の花(はな)が咲(さ)く時期(じき)であることから、菊の花を飾(かざ)ったり、菊の花びらを浮(う)かべたお酒(さけ)をのんで、不老長寿(ふろうちょうじゅ)を願(ねが)う行事です。

今回のメニューは、黄色(きいろ)い食用菊(しょくようぎく)を入(い)れた、野菜(やさい)たっぷり銀鱈の南蛮漬けです。 食感(しょっかん)を楽(たの)しめるよう、大(おお)きめに切(き)りサッと火(ひ)を通(とお)した野菜(やさい)とフワフワな銀鱈の身(み)をさわやかな甘酸(あまず)っぱいお出汁(だし)と一緒(いっしょ)に味(あじ)わってみてください。

よく噛(か)んで食べると野菜の味わいをより感(かん)じていただけますよ。 菊の花を食べて、みんな病気(びょうき)や怪我(けが)がないように、元気(げんき)に過(す)ごしましょう!

ぜひ、楽しみにしていてください!

【五節供】

人日(じんじつ)・七草(ななくさ)の節供   1月7日
上巳(じょうし)・桃(もも)の節供      3月3日
端午(たんご)・菖蒲(しょうぶ)の節供    5月5日
七夕(しちせき)・笹(ささ)の節供      7月7日
重陽・菊の節供                9月9日

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