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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第十九弾「元気(げんき)もりもりどん」

今回(こんかい)は、渋谷(しぶや)ワンダフル給食(きゅうしょく) 第十九弾(だいじゅうきゅうだん)!

「元気(げんき)もりもりどん」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、

渋谷区立西原小学校(しぶやくりつにしはらしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!

夏(なつ)バテに効果(こうか)のある食材(しょくざい)をたっぷり使った今回のメニュー。みんなもりもり食(た)べてくれたかな?

「元気もりもりどん」ができるまで

まずは、下茹(したゆで)した豚(ぶた)バラと玉(たま)ねぎをしっかり炒(いた)めます
そこに、色鮮(いろあざ)やかな2色(しょく)のピーマンも加(くわ)えて、さらに炒めていきます!
キャベツは食感(しょっかん)を残(のこ)すために、スチームコンベクションオーブンで蒸(む)しておきます
蒸したキャベツも鍋(なべ)に加えて炒めていきます
さいごにニラを加えてさっと炒めたら「元気もりもりどん」の具材(ぐざい)の完成(かんせい)です!
ごはんにもタレをしっかり絡(から)めておきます

「じゅんさいとトマトの吸い物風」ができるまで

鰹(かつお)の削(けず)り節(ぶし)からとったお出汁(だし)に・・
トマトと茹(ゆ)でておいたそうめんを投入(とうにゅう)!
つるっとしたのどごしが美味(おい)しい「じゅんさい」も加えて、
スープに合(あ)わせれば「じゅんさいとトマトの吸(す)い物風(ものふう)」の完成です!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

デザートのスイカも添(そ)えて、夏らしい給食が出来上(できあ)がりました!
彩(いろど)り鮮やかな具材に、タレのよく絡んだごはんが食欲(しょくよく)をそそります!

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちの配膳(はいぜん)がはじまりました!
大きな口をあけて、美味しそうに食べてくれました!
「どんぶりの味付(あじつ)けがおいしい~」と笑顔(えがお)で食べてくれました
「じゅんさいって、食感が面白(おもしろ)い!」
初(はじ)めて食べた子も気に入ってくれたようです
暑(あつ)い毎日(まいにち)がつづきますが、
ごはんをもりもり食べて、元気に夏をのりきろう!

森(もり) 寛貴(ひろたか) 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授)

むしむしする夏は、どうしても冷(つめ)たい食べ物(もの)や飲(の)み物がほしくなりますよね。でも冷たいものばかり身体(からだ)にいれると胃腸(いちょう)に負担(ふたん)がかかり「夏バテ」の原因(げんいん)にもなります。

今回のワンダフル給食は、暑くて疲(つか)れやすいこれからの季節(きせつ)でも、「元気に」「もりもり!」食べてもらえるように、みんなが大好(だいす)きな豚の生姜(しょうが)焼(や)きをベースにつくりました。

豚肉や生姜、ニラ、にんにくに含(ふく)まれる成分(せいぶん)は疲労回復(ひろうかいふく)にぴったりの食材なんです。これらの食材と野菜(やさい)をたくさん食べられるように、食欲をそそる甘辛(あまから)い味付けにしています!

「元気もりもりどん」を食べて、夏を元気にのりこえましょう!

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