【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第十九弾「元気(げんき)もりもりどん」
今回(こんかい)は、渋谷(しぶや)ワンダフル給食(きゅうしょく) 第十九弾(だいじゅうきゅうだん)!
「元気(げんき)もりもりどん」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、
渋谷区立西原小学校(しぶやくりつにしはらしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!
夏(なつ)バテに効果(こうか)のある食材(しょくざい)をたっぷり使った今回のメニュー。みんなもりもり食(た)べてくれたかな?
「元気もりもりどん」ができるまで
「じゅんさいとトマトの吸い物風」ができるまで
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
森(もり) 寛貴(ひろたか) 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授)
むしむしする夏は、どうしても冷(つめ)たい食べ物(もの)や飲(の)み物がほしくなりますよね。でも冷たいものばかり身体(からだ)にいれると胃腸(いちょう)に負担(ふたん)がかかり「夏バテ」の原因(げんいん)にもなります。
今回のワンダフル給食は、暑くて疲(つか)れやすいこれからの季節(きせつ)でも、「元気に」「もりもり!」食べてもらえるように、みんなが大好(だいす)きな豚の生姜(しょうが)焼(や)きをベースにつくりました。
豚肉や生姜、ニラ、にんにくに含(ふく)まれる成分(せいぶん)は疲労回復(ひろうかいふく)にぴったりの食材なんです。これらの食材と野菜(やさい)をたくさん食べられるように、食欲をそそる甘辛(あまから)い味付けにしています!
「元気もりもりどん」を食べて、夏を元気にのりこえましょう!