【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
① まずはピペラードを作る。オリーブオイル、にんにくを火にかける(にんにくは焦がさないように注意する)。
② ①に切った玉ねぎとピーマンを入れ、ゆっくりと炒める。
③ ②に鶏ガラスープ、トマトピューレを加え加熱する。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、赤唐辛子、塩で味を調えピペラードの完成。
④ベニエ生地の材料(☆)を混ぜ合わせ、衣を作る。
⑤塩・こしょうをしたタラに薄力粉をまぶし、ベニエ生地をつけて160℃で揚げる(目安としてタラが表面に上がってくるまで)。
⑥ 皿に③のピペラードを入れ、「タラのベニエ(揚げたタラ)」を盛付ける。お好みでオリーブオイル、パセリを振りかける。
材料(4人分)
生タラ(60gカット) | 4切れ |
塩・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
【ピペラード】 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニクスライス | 2かけ |
玉ねぎスライス | 1/2ヶ |
ピーマン千切り | 2ヶ |
赤ピーマン千切り | 1/2ヶ |
鶏ガラスープ | 大さじ6 |
トマトピューレ | 1/2カップ |
赤唐辛子 | 2/3本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【ベニエ生地】 | |
☆薄力粉 | 大さじ1 |
☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
☆塩 | ひとつまみ |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
☆exvオリーブオイル | 少々 |
☆水 | 大さじ3 |
exvオリーブオイル | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 少々 |
取材レポート「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」
https://swslp.tokyo/archives/2397