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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① まずはピペラードを作る。オリーブオイル、にんにくを火にかける(にんにくは焦がさないように注意する)。

② ①に切った玉ねぎとピーマンを入れ、ゆっくりと炒める。

③ ②に鶏ガラスープ、トマトピューレを加え加熱する。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、赤唐辛子、塩で味を調えピペラードの完成。

④ベニエ生地の材料(☆)を混ぜ合わせ、衣を作る。

⑤塩・こしょうをしたタラに薄力粉をまぶし、ベニエ生地をつけて160℃で揚げる(目安としてタラが表面に上がってくるまで)。

⑥ 皿に③のピペラードを入れ、「タラのベニエ(揚げたタラ)」を盛付ける。お好みでオリーブオイル、パセリを振りかける。

材料(4人分)

生タラ(60gカット)4切れ
塩・こしょう少々
薄力粉少々
【ピペラード】
オリーブオイル大さじ2
ニンニクスライス2かけ
玉ねぎスライス1/2ヶ
ピーマン千切り2ヶ
赤ピーマン千切り1/2ヶ
鶏ガラスープ大さじ6
トマトピューレ1/2カップ
赤唐辛子2/3本
小さじ1/2
【ベニエ生地】
☆薄力粉大さじ1
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆塩ひとつまみ
☆片栗粉大さじ2
☆exvオリーブオイル少々
☆水大さじ3
exvオリーブオイル小さじ2
パセリのみじん切り少々

取材レポート「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」

https://swslp.tokyo/archives/2397

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