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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「黒酢の酢豚」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「黒酢の酢豚」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「黒酢の酢豚」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① ひと口大に切った豚肉に下味(しょうゆ、塩、こしょう)をなじませる。

② ①に片栗粉、小麦粉を入れ混ぜ合わせる(小麦粉をいれることで、カリッとした仕上がりに)。

③ しめじの石づきをとりほぐす。ししとうに穴をあける。赤ピーマンをひと口大、たまねぎをくし形、ヤングコーンを斜めに半分に切る。

④ 黒酢、しょうゆ、砂糖、塩、水を合わせよくかき混ぜる(砂糖は溶けにくいのでよく混ぜる)。

⑤ 160℃の油で野菜をさっと(30秒ほど)素揚げする。

⑥ 170℃の油で2分~2分30秒ほど、衣をつけた豚肉を揚げていく(温度が低いと衣がはがれやすくなる)。

⑦ ⑥を1分ほど二度揚げする(カラッと揚がるように)。

⑧ ④の調味料を鍋に入れ温めたら、水溶き片栗粉を入れあんをつくる。

⑨ ⑧のあんに、⑦をからめる。香りづけにごま油を入れ、皿に盛りつける。

⑩ 揚げた野菜を盛りつける。

材料(4人分)

豚肩ロース(脂身付き)200g
しょうゆ小さじ1
少々
こしょう少々
片栗粉3g
小麦粉5g
しめじ1/2房
ししとう4~6本
赤ピーマン1/4ヶ
たまねぎ1/2ヶ
ヤングコーン60g
【黒酢あん】
黒酢大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ3
少々
大さじ3
片栗粉小さじ2
小さじ4
ごま油少々

取材レポート「黒酢の酢豚」

https://swslp.tokyo/archives/2347

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