【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「黒酢の酢豚」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「黒酢の酢豚」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① ひと口大に切った豚肉に下味(しょうゆ、塩、こしょう)をなじませる。
② ①に片栗粉、小麦粉を入れ混ぜ合わせる(小麦粉をいれることで、カリッとした仕上がりに)。
③ しめじの石づきをとりほぐす。ししとうに穴をあける。赤ピーマンをひと口大、たまねぎをくし形、ヤングコーンを斜めに半分に切る。
④ 黒酢、しょうゆ、砂糖、塩、水を合わせよくかき混ぜる(砂糖は溶けにくいのでよく混ぜる)。
⑤ 160℃の油で野菜をさっと(30秒ほど)素揚げする。
⑥ 170℃の油で2分~2分30秒ほど、衣をつけた豚肉を揚げていく(温度が低いと衣がはがれやすくなる)。
⑦ ⑥を1分ほど二度揚げする(カラッと揚がるように)。
⑧ ④の調味料を鍋に入れ温めたら、水溶き片栗粉を入れあんをつくる。
⑨ ⑧のあんに、⑦をからめる。香りづけにごま油を入れ、皿に盛りつける。
⑩ 揚げた野菜を盛りつける。
材料(4人分)
豚肩ロース(脂身付き) | 200g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 3g |
小麦粉 | 5g |
しめじ | 1/2房 |
ししとう | 4~6本 |
赤ピーマン | 1/4ヶ |
たまねぎ | 1/2ヶ |
ヤングコーン | 60g |
【黒酢あん】 | |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
ごま油 | 少々 |
取材レポート「黒酢の酢豚」
https://swslp.tokyo/archives/2347