1. HOME
  2. ブログ
  3. 【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第十八弾!「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」の動画公開! 

【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第十八弾!「鱈(たら)のベニエ ピペラード添え」の動画公開! 

小高 勇介 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授)

「ピペラード」とは、フランス バスク地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)をいいます。ピーマンとたまねぎをトマトで煮込(にこ)み、バスク地方(ちほう)の特産品(とくさんひん)である唐辛子(とうがらし)をいれてピリッとアクセントをきかせた料理(りょうり)です。

現地(げんち)では、とり肉(にく)といっしょに煮込(にこ)んだり、卵(たまご)でとじたりといろいろなパターンで食(た)べられているこの「ベニエ」、実(じつ)はフランス版(ばん)の「てんぷら」のことなんですよ。

今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、ピペラードに鱈(たら)のベニエをのせて、みなさんに提供(ていきょう)します。

世界(せかい)が注目(ちゅうもく)している美食(びしょく)の地域(ちいき)、バスク地方(ちほう)の料理(りょうり)をぜひ味(あじ)わってください。

おたのしみに!

関連記事