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渋谷ワンダフル給食 第十六弾!「桜鯛(さくらだい)のまぜごはん」の予告動画公開! 

西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

今回のワンダフル給食(きゅうしょく)は、おめでたい席(せき)でよく食(た)べられる「鯛(たい)」を使(つか)ったメニューです。

なぜ、鯛(たい)がお祝(いわ)いの席(せき)でよく食(た)べられているか知(し)っていますか?

色々(いろいろ)な説(せつ)がありますが、「めでたい」という言葉(ことば)の語呂(ごろ)がいいこと、鯛(たい)の姿形(すがたかたち)が立派(りっぱ)なこと、色(いろ)が紅白(こうはく)であることなど、とても縁起(えんぎ)がよい魚(さかな)だからなんですよ。

また、鯛(たい)は一年中(いちねんじゅう)とれる魚(さかな)ですが、春(はる)と秋(あき)においしくなることから、春(はる)の鯛(たい)を「桜鯛(さくらだい)」、秋(あき)の鯛(たい)は「紅葉鯛(もみじだい)」と呼(よ)ばれています。

今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)では、春(はる)の桜鯛(さくらだい)の中でも食感(しょっかん)・色(いろ)・味(あじ)わい・香(かお)りがとても素晴(すば)らしいと評判(ひょうばん)の愛媛県(えひめけん)産(さん)「美鮮鯛(びせんだい)」をつかっていますので、楽(たの)しみにしていてくださいね。

ふっくらと蒸(む)しあげた鯛(たい)の身(み)をごはんにまぜた鯛(たい)ごはんに、アラや骨(ほね)で出汁(だし)をとった赤味噌(あかみそ)のお味噌汁(みそしる)もつけて、あますところなく鯛(たい)を味(あじ)わってもらえます。

卒業(そつぎょう)・進級(しんきゅう)を目(め)の前(まえ)に控(ひか)えた、おめでたい時期(じき)にぴったりのメニューです!

ぜひ堪能(たんのう)してください!

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