1. HOME
  2. ブログ
  3. ご家庭で再現!「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」アレンジレシピ公開!

ご家庭で再現!「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


【ほうれん草のバターライス】

①ほうれん草は塩ゆでして5㎜幅にカットしよく絞る

② ①のほうれん草をバターで炒めておく

③米は鶏ガラスープで炊く

④炊けたご飯に②のほうれん草を合わせる

【鶏のトマトクリーム煮】

➊バターで鶏肉を炒める

➋ ➊に酒をくわえアルコールをとばす

➌ ➋にいった小麦粉を加え軽く炒める

➍市販の炒め玉ねぎ(解凍してから使用)を➌に加える

➎鶏ガラスープの素、水、トマトピューレ、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、生クリームを加えて途中、混ぜながら10~15分程度煮詰める

➏食塩で味を調整する

➐ほうれん草のバターライスによそう

材料(4人分)

【ほうれん草のバターライス】
300g
鶏ガラスープ360g
バター8g
ほうれん草40g
【鶏のトマトクリーム煮】
鶏モモ肉200g
バター18g
炒め玉ねぎ(市販品・冷凍)160g
小麦粉18g
大さじ2弱
トマトピューレ80g
鶏ガラスープの素8g
160ml
トマトケチャップ大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
ウスターソース小さじ2強
食塩小さじ1/3
生クリーム40g

関連記事