ご家庭で再現!「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
【ほうれん草のバターライス】
①ほうれん草は塩ゆでして5㎜幅にカットしよく絞る
② ①のほうれん草をバターで炒めておく
③米は鶏ガラスープで炊く
④炊けたご飯に②のほうれん草を合わせる
【鶏のトマトクリーム煮】
➊バターで鶏肉を炒める
➋ ➊に酒をくわえアルコールをとばす
➌ ➋にいった小麦粉を加え軽く炒める
➍市販の炒め玉ねぎ(解凍してから使用)を➌に加える
➎鶏ガラスープの素、水、トマトピューレ、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、生クリームを加えて途中、混ぜながら10~15分程度煮詰める
➏食塩で味を調整する
➐ほうれん草のバターライスによそう
材料(4人分)
【ほうれん草のバターライス】 | |
米 | 300g |
鶏ガラスープ | 360g |
バター | 8g |
ほうれん草 | 40g |
【鶏のトマトクリーム煮】 | |
鶏モモ肉 | 200g |
バター | 18g |
炒め玉ねぎ(市販品・冷凍) | 160g |
小麦粉 | 18g |
酒 | 大さじ2弱 |
トマトピューレ | 80g |
鶏ガラスープの素 | 8g |
水 | 160ml |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ2強 |
食塩 | 小さじ1/3 |
生クリーム | 40g |