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渋谷ワンダフル給食 第十五弾!「鶏(とり)のトマトクリーム煮(に)」の予告動画公開! 

関口 智幸 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)

今回のワンダフル給食は、フランス家庭料理(かていりょうり)の定番(ていばん)「鶏(とり)のトマトクリーム煮(に)」です!

ゴージャスなイメージがあるフランス料理(りょうり)ですが、フランスの家庭(かてい)で親(した)しまれている料理(りょうり)のほとんどは、シンプルで手軽(てがる)につくれるものばかり。特(とく)に、お肉(にく)やお魚(さかな)を使(つか)った煮込(こに)み料理(りょうり)は、フランス家庭料理(かていりょうり)の定番(ていばん)です。

じっくりコトコト煮込(にこ)む日本(にほん)と比(くら)べて、かるーく煮込(にこ)むのがフランス流(りゅう)。先(さき)に肉(にく)や魚(さかな)を焼(や)いてから煮(に)ることで、調理時間(ちょうりじかん)を短(みじか)く、ふんわりジューシーに仕上(しあ)げることができるんですよ。

今回のソースは、完熟(かんじゅく)トマトと生(なま)クリームを使(つか)ったトマトクリーム仕立(じた)て。

甘酸(あまず)っぱくて濃厚(のうこう)なソースは、どこか懐(なつ)かしくて、日本(にほん)の子(こ)どもたちにも喜(よろこ)んでもらえる味(あじ)つけです。

フランスのおかあさんの味(あじ)を、気(き)に入(い)ってもらえるとうれしいです。

bon appétit !(ボナペティ!)

※フランス語(ご)で「さあ、めしあがれ」という意味(いみ)です

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