渋谷ワンダフル給食 第十三弾!「豚肉(ぶたにく)のからあげあんかけどん」の予告動画公開!
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今回の渋谷ワンダフル給食は「豚肉(ぶたにく)のからあげあんかけどん」、ジューシーなからあげにとろっとしたあんかけが、ごはんに相性(あいしょう)抜群(ばつぐん)です!
家庭(かてい)でも給食(きゅうしょく)でもおなじみの「からあげ」ですが、定番(ていばん)の鶏肉(とりにく)だけでなく、さまざまな食材(しょくざい)を用(もち)いることができる料理法(りょうりほう)です。
「豚肉(ぶたにく)」をあげる「豚(ぶた)のからあげ」は、本場(ほんば)中国(ちゅうごく)では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ごはんにのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子(こ)どもから大人(おとな)まで広(ひろ)く親(した)しまれています。
本来(ほんらい)の「排骨(パイコー)」は、その名(な)のとおり「骨(ほね)」つきのバラ肉(にく)を使(つか)いますが、今回はみなさんが食(た)べやすいように骨(ほね)のないロースを使(つか)っています。
また、隠(かく)し味(あじ)としてカレーのスパイスを効(き)かせています。
外(そと)はサクサク、中(なか)はジューシーでとってもおいしいですよ。 おたのしみに!