1. HOME
  2. ブログ
  3. 渋谷ワンダフル給食 第十二弾!「豚肉のから揚げあんかけ」

渋谷ワンダフル給食 第十二弾!「豚肉のから揚げあんかけ」

「豚肉のから揚げあんかけ」の給食提供風景を取材するため、渋谷区立富谷小学校へ足を運びました!

みんなが普段食べているとんかつとはちょっと違う、「豚肉のから揚げあんかけ」をみんな気に入ってくれるかな?

「豚肉のから揚げ」ができるまで

下味をしっかりつけた豚肉に、片栗粉を付けて
全体にしっかりと粉がついたらOK
高温の油で揚げていきます
しっかり色付くまで揚げていきます
きつね色になったら上げ時です
提供時に「餡(あん)」をかけて、出来上がりです

「切干し大根のナムル」と「豆腐ともずくのスープ」

豚肉のから揚げあんかけに合わせるのは、さっぱりした「切干し大根のナムル」
下ゆでした野菜の水気をしっかりしぼって、
タレをからめていきます
少し馴染ませたら、ナムルの出来上がり!

「豆腐ともずくのスープ」

次は、「豆腐ともずくのスープ」
サイコロ状にきれいに切りそろえられた豆腐と、
ボール一杯のもずくを、
スープの中に投入!
溶きたまごもかき混ぜながら入れて、
最後にほうれんそうをまぶし入れれば
彩りゆたかで栄養ばっちり、豆腐ともずくのスープの出来上がり!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

豚肉のから揚げにとろっとした「餡(あん)」がかかって美味しそう!
スープと和え物も盛り付けて、バランスの良い給食に仕上がりました!

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちの配膳がはじまりました!
大きめのお肉でボリュームたっぷり
みんなで声を合わせて、
いただきます!
「お肉美味しい~!」と笑顔で食べてくれました
みんながおかわりしてくれたおかげで、バットやお鍋は空っぽに
たくさん食べてくれて、ありがとう!

白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

今回の渋谷ワンダフル給食は「豚肉(ぶたにく)のから揚げあんかけ」、ジューシーなからあげにとろっとしたあんかけが、ごはんに相性(あいしょう)抜群(ばつぐん)です!

家庭(かてい)でも給食(きゅうしょく)でもおなじみの「からあげ」ですが、定番(ていばん)の鶏肉(とりにく)だけでなく、さまざまな食材(しょくざい)を用(もち)いることができる料理法(りょうりほう)です。

「豚肉(ぶたにく)」をあげる「豚(ぶた)のからあげ」は、本場(ほんば)中国(ちゅうごく)では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ごはんにのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子(こ)どもから大人(おとな)まで広(ひろ)く親(した)しまれています。

本来(ほんらい)の「排骨(パイコー)」は、その名(な)のとおり「骨(ほね)」つきのバラ肉(にく)を使(つか)いますが、今回はみなさんが食(た)べやすいように骨(ほね)のないロースを使(つか)っています。

また、隠(かく)し味(あじ)としてカレーのスパイスを効(き)かせています。

外(そと)はサクサク、中(なか)はジューシーでとってもおいしいですよ。 おたのしみに!

関連記事