渋谷ワンダフル給食 第八弾!「とり肉のチリソース丼」
渋谷ワンダフル給食 第八弾!
今回は食欲の秋にぴったり!ごはんが進む「とり肉のチリソース丼」です。
子どもたちの給食の様子を見に「渋谷区立上原小学校」へと足を運びました!
子どもたちは喜んで食べてくれるかな?
廊下の一画に、ワンダフル給食プロジェクトの紹介コーナーを発見!
今まで提供されたメニューの中で、上原小学校の子どもたちに人気のあったメニューランキングが発表されています。
第3位は、「豚バラ肉のバーベキューマリネ オーブン焼き」
第2位は、「松阪ポークのヒレカツ ごまだれソース」
そして、栄えある第1位は・・「ワンダフル牛丼」でした!
みんな、お肉を使ったメニューが大好きなんですね!!
「とり肉のチリソース丼」ができるまで
「中華風スープ」と「ナムル」
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今回のワンダフル給食は、
ごはんがすすむ、甘辛(あまから)いチリソースが美味(おい)しさのポイントの
「とり肉のチリソース丼」!
元々(もともと)チリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛(から)いものでした。
辛(から)さになれていない日本人の舌(した)にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用(しよう)した、いまのチリソースの味(あじ)ができあがってきたんですよ。
みなさんがよく知(し)っているチリソースの代表(だいひょう)ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用(しよう)して、辛(から)さをおさえた料理(りょうり)に変化(へんか)したものとなっています。
このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉(にく)にも合(あ)う万能(ばんのう)ソースなんです。
今回は、あげたとり肉にチリソースをからめて丼(どん)ぶりにすることで、ソースを最後(さいご)までおいしく楽(たの)しんでもらえる料理(りょうり)にしあげました。
少(すこ)し寒(さむ)くなってきたこの季節(きせつ)、心(こころ)もからだもチリソースでホカホカに!
とってもおいしいので、楽(たの)しみにしていてくださいね!