1. HOME
  2. ブログ
  3. 渋谷ワンダフル給食 第八弾!「とり肉のチリソース丼」の予告動画公開!

渋谷ワンダフル給食 第八弾!「とり肉のチリソース丼」の予告動画公開!

白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

今回のワンダフル給食は、
ごはんがすすむ、甘辛(あまから)いチリソースが美味(おい)しさのポイントの
「とり肉のチリソース丼」!

元々(もともと)チリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛(から)いものでした。
辛(から)さになれていない日本人の舌(した)にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用(しよう)した、いまのチリソースの味(あじ)ができあがってきたんですよ。

みなさんがよく知(し)っているチリソースの代表(だいひょう)ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用(しよう)して、辛(から)さをおさえた料理(りょうり)に変化(へんか)したものとなっています。

このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉(にく)にも合(あ)う万能(ばんのう)ソースなんです。

今回は、あげたとり肉にチリソースをからめて丼(どん)ぶりにすることで、ソースを最後(さいご)までおいしく楽(たの)しんでもらえる料理(りょうり)にしあげました。

少(すこ)し寒(さむ)くなってきたこの季節(きせつ)、心(こころ)もからだもチリソースでホカホカに!

とってもおいしいので、楽(たの)しみにしていてくださいね!

関連記事