渋谷区保健所主催「健康づくりレシピコンテスト」!

渋谷区保健所が主催する「第9回 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」が開催されました!
「渋谷区健康づくりレシピコンテスト」は、渋谷区内在住の小学生・中学生を対象として、年度ごとに定められたテーマに沿ってレシピを募集するコンテストです。
今年で9年目を迎える本コンテスト、令和3年度の募集テーマは「3色そろえて元気もりもり朝ごはん」。
1日の始まりの大切なエネルギー源となる朝食、時間のない朝でも手軽に作れるレシピを募集いたしました。
決勝の舞台となったのは、服部栄養専門学校(渋谷区千駄ヶ谷)の実習室。
見事、予選を勝ち抜いた6名の子どもたちは、決勝まで進んだ自らのレシピを手に、真剣なまなざしで調理実習に取り組んでいました。
※本レシピコンテストは、“渋谷ワンダフル給食プロジェクト”に含まれるイベントではありませんが、同じ渋谷区内の小中学生を対象とするイベントということもあり、本サイトにて開催の様子をご紹介しております。
(渋谷区健康づくりレシピコンテスト:特設サイト)https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/kenko/kenko_dukuri/recipi_card.html
小学生の部



中学生の部



調理時間、終了!
「調理時間、終了です!」のかけ声と同時に、調理を終えた子どもたち。どの顔にも、達成感と自信があふれていました。
完成した料理は、いずれも大人顔負けの仕上がり!写真からでも、その技術とおいしさが伝わってきますよね。
直後の審査員室では、実際に子どもたちがつくった料理の試食審査がおこなわれました。
表彰式会場で記念撮影

場所を移した表彰式会場では、長谷部区長が見守るなか、審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校・校長)、審査員の福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 総料理長)らより、受賞者の発表がおこなわれていました。
栄えある最優秀賞に輝いたのは!?
結果の発表は「渋谷区健康づくりレシピコンテストのサイト」にて、更新をお楽しみに!