1. HOME
  2. ブログ
  3. 渋谷区保健所主催「健康づくりレシピコンテスト」!

渋谷区保健所主催「健康づくりレシピコンテスト」!

渋谷区保健所が主催する「第9回 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」が開催されました!

「渋谷区健康づくりレシピコンテスト」は、渋谷区内在住の小学生・中学生を対象として、年度ごとに定められたテーマに沿ってレシピを募集するコンテストです。

今年で9年目を迎える本コンテスト、令和3年度の募集テーマは「3色そろえて元気もりもり朝ごはん」。

1日の始まりの大切なエネルギー源となる朝食、時間のない朝でも手軽に作れるレシピを募集いたしました。

決勝の舞台となったのは、服部栄養専門学校(渋谷区千駄ヶ谷)の実習室。

見事、予選を勝ち抜いた6名の子どもたちは、決勝まで進んだ自らのレシピを手に、真剣なまなざしで調理実習に取り組んでいました。

※本レシピコンテストは、“渋谷ワンダフル給食プロジェクト”に含まれるイベントではありませんが、同じ渋谷区内の小中学生を対象とするイベントということもあり、本サイトにて開催の様子をご紹介しております。

(渋谷区健康づくりレシピコンテスト:特設サイト)https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/kenko/kenko_dukuri/recipi_card.html

小学生の部

幡代小学校6年 熊谷 虹子さん「栄養たっぷり!具だくさん卵かけご飯」「トマトのみそ汁」

笹塚小学校1年 大川 真依さん「スペシャルドリア」「かんたんトマトスープ」

長谷戸小学校5年 栁舘 光さん「スリーミールズフードサラダ」「グリーンジュース」

中学生の部

笹塚中学校2年 堀込 葉月さん「ワンパントースト」「野菜サラダ」「ヨーグルトフルーツスムージー」

代々木中学校2年 及川 楓太さん「ごま塩雑穀ご飯」「焼鮭」「ぬか漬けきゅうりと蒸し鶏の和え物」「じゃこ入りみそ汁」

笹塚中学校2年 関 昴さん「おにぎらず」「トマトとオクラのコンソメスープ」

調理時間、終了!

「調理時間、終了です!」のかけ声と同時に、調理を終えた子どもたち。どの顔にも、達成感と自信があふれていました。

完成した料理は、いずれも大人顔負けの仕上がり!写真からでも、その技術とおいしさが伝わってきますよね。

直後の審査員室では、実際に子どもたちがつくった料理の試食審査がおこなわれました。


表彰式会場で記念撮影

場所を移した表彰式会場では、長谷部区長が見守るなか、審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校・校長)、審査員の福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 総料理長)らより、受賞者の発表がおこなわれていました。

栄えある最優秀賞に輝いたのは!?

結果の発表は「渋谷区健康づくりレシピコンテストのサイト」にて、更新をお楽しみに!

関連記事