渋谷ワンダフル給食 第六弾!「きのこベーコンクリームパスタ」
2021年10月、季節はようやく秋めいてきました。
今回は、渋谷ワンダフル給食 第六弾!
「きのこベーコンクリームパスタ」の提供風景を取材するため、「渋谷区立鳩森小学校」へと足を運びました!
秋の風味「きのこ」をふんだんに使った献立、子どもたちはおいしく食べてくれるかな?
「きのこベーコンクリームパスタ」ができるまで
「クロスティーニサラダ」
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)
みなさんは、パスタと聞くと“ほそくてながーいかたち”を思いうかべませんか?
「うんうん」という声(こえ)が聞こえてきそうです。
でも実(じつ)は、イタリアでは「小麦粉(こむぎこ)をねってつくったたべもの」をすべてパスタとよぶんですよ。
そう、今日の渋谷ワンダフル給食のメニュー、フジッリ(fusilli)もパスタのひとつです。
このフジッリは、らせんじょう(くるくるねじれたかたち)になっている、ちょっと不思議(ふしぎ)なパスタです。このくるくるしたかたちが、ソースにからみやすく、食べるともちもちっとした食感(しょっかん)が楽しめます。
イタリアでは、なんと600以上の種類(しゅるい)のパスタがあるといわれていて、地方(ちほう)によってさまざまなかたちや食べかたがあります。
日本でも、うどんやそばの場合(ばあい)は、地方(ちほう)によってさまざまな食べ方をしますので、その感覚(かんかく)にちかいかもしれませんね。
どこの国でも、地方(ちほう)の料理(りょうり)を知(し)ることで、文化(ぶんか)や風土(ふうど)が見えてきます。 料理(りょうり)から世界(せかい)を眺(なが)めてみるのも、おもしろいと思いますよ。